Судья-арбитражник Иванов из Н.Новгорода стал зампредом Московского горсуда

Пишут, что его кандидатуру пролоббировал экс-председатель Нижоблсуда Бондар

Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрела заявления кандидатов на должности заместителей председателя Московского городского суда. На три вакантных кресла изначально заявились пять соискателей, но обошлось без конкурентной борьбы.

Претенденты, поддержанные главой МГС Михаилом Птицыным, победили в конкурсе на безальтернативной основе, поскольку их конкуренты сошли с дистанции. За тем, как проходила процедура единогласного одобрения, наблюдал корреспондент Legal.Report.

Самая серьезная схватка намечалась между двумя бывшими зампредами МГС — многоопытными судьями Любовью Ишмуратовой и Михаилом Панариным. Первая с 2015 года возглавляла судебную коллегию по уголовным делам. Второй с 2014 года курировал судей-цивилистов.

Оба оставили свои посты в 2020 году, как и руководившая Мосгорсудом два десятилетия подряд Ольга Егорова.
Однако интрига не состоялась. Панарин в последний момент отозвал свое заявление.

В заседании ВККС Ишмуратова принимала участие посредством видео-конференц-связи. Это вызвало вопросы у членов квалифколлегии.
Они поинтересовались, почему глава ККС Москвы (Ишмуратова занимает этот пост с 2016 года) периодически игнорирует заседания вышестоящей инстанции, когда рассматриваются вопросы привлечения столичных судей к ответственности. И тем более не присутствует лично в ключевой для ее карьеры день. Ишмуратова сослалась на большую загруженность.

— Поверьте, Любовь Юрьевна собиралась ехать. Это я настоял на том, чтобы она не покидала рабочий кабинет, очень много дел, — встал на ее защиту председатель МГС Михаил Птицын (Ишмуратова на данный момент указана на официальном сайте МГС в качестве действующего главы судебной коллегии по уголовным делам).

Кстати, Птицын также принимал участие в заседании в виртуальном режиме.

Члены ВККС переключились на несостыковки в документах, представленных претендентом. В частности, обратили внимание на незадекларированные 1,5 кв. м машино-места в жилом комплексе, а также на штрафы за нарушения ПДД.

Ишмуратова коротко пояснила: о метрах ничего не знала, автомобилем, зарегистрированным на ее имя, пользовался сын, но все штрафы давно оплачены.
— Судя по вашей анкете, за границей вы отдыхаете исключительно в Испании, у вас там есть недвижимость? — наседали члены ВККС.
— Нет.
— Точно?
— Абсолютно!

Коснулись и взаимоотношений судьи с бывшим супругом, работающим в военно-страховой компании. Квалифколлегию интересовал возможный конфликт интересов. Ишмуратова ответила, что с бывшим мужем ее связывает сейчас только общий ребенок и ни о каком конфликте интересов речь не идет.

В итоге ВККС единогласно рекомендовала кандидатуру Ишмуратовой. Уже после голосования у судьи спросили, знает ли она, чем конкретно будет заниматься в новой должности, если назначение состоится.

— Полагаю, что это будет уголовная коллегия. То, чем я и занимаюсь. С председателем этот вопрос обсуждался, — лаконично ответила претендент.

Следующий соискатель — председатель судебного состава столичной кассации (2-й КСОЮ) Алексей Иванов прошел процедуру утверждения практически молниеносно. Его предполагаемый соперник — председатель Ярцевского городского суда Смоленской области Олег Помельников в последний момент отозвал свое заявление.

Как следовало из представленной справки, уроженец Магнитогорска Иванов после окончания юридического факультета Нижегородского госуниверситета работал судьей в Нижнем Новгороде. Последние 12 лет — председателем пятого судебного состава Арбитражного суда Нижегородской области. Имеет 1-й квалифкласс, степень кандидата юридических наук и 18 лет судейского стажа.

— Алексей Викторович, сколько судей работало под вашим началом в Нижнем Новгороде? — задали вопрос члены ВККС.
— Четыре.
— А сколько будет сейчас, знаете?
— Восемьдесят семь.
— Справитесь?
— Должен.

В свою очередь председатель Мосгорсуда выразил кандидату безусловную поддержку. Птицын заверил ВККС, что соискатель — исключительно порядочный человек. Поддержал Иванова и представитель Верховного суда РФ. После таких дифирамбов квалифколлегия проголосовала за рекомендацию единогласно.

На третью по счету вакансию зампреда МГС на безальтернативной основе заявился Максим Ивченко, зампредседателя Южного окружного военного суда (ЮОВС, Птицын в 2010–2020 годах возглавлял этот суд). Кандидатура соискателя не вызвала особых вопросов. Из короткой биографической справки следовало, что Ивченко после окончания Военного университета Минобороны РФ служил в органах военной прокуратуры и в системе военных судов.

Некоторое время работал под началом Птицына в Северо-Кавказском окружном военном суде (ныне — ЮОВС), был зампредом Дальневосточного окружного военного суда. В ЮОВС Ивченко курирует производство по уголовным делам, в том числе связанным с терроризмом.

Единственное, на что обратили внимание члены ВККС, так это на возможный конфликт интересов с родным братом соискателя — адвокатом, практикующим в Бурятии и Красноярске. Судья заверил, что никогда по работе с ним не пересекался.
После единодушного одобрения члены ВККС поспешили пожелать Ивченко удачи на новом месте работы.

В тот же день Высшая квалифколлегия удовлетворила два десятка судейских прошений об отставках. В том числе заявления судьи ВС РФ Тамары Корчашкиной и заместителя председателя Мосгорсуда Дмитрия Фомина.

Корчашкина была назначена судьей ВС РФ в 1999 году. Работала в коллегии по гражданским делам, апелляционной и кассационной коллегиях. Входила в состав ВККС. В последнее время была судьей судебного состава коллегии по административным делам ВС РФ.

Фомин в 1996 году после окончания с отличием МГУ по специальности «юриспруденция» был назначен судьей Кунцевского суда Москвы. В 2001 году — судьей Мосгорсуда. В 2009 году возглавил судебную коллегию по уголовным делам. В 2010 году назначен на должность зампредседателя МГС на шестилетний срок полномочий. В январе 2016 года переназначен на очередной срок.

Источник: legal.report

А вот, что пишут в телеграм-каналах:

Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ»

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела (https://pravo.ru/news/230576/) кандидатов на должности зампредов, в том числе в Мосгорсуд. Никаких неожиданностей не произошли, прошли только «нужные» кандидаты.

В Мосгорсуде было три вакансии заместителей председателя. На одну из них претендовали председатель коллегии по уголовным делам Любовь Ишмуратова и Михаил Панарин, который оставил пост зампреда в сентябре. Панарин отозвал свою кандидатуру. ВС поддержал кандидатуру Ишмуратовой.

По словам источника, приближенного к бывшему руководству Мосгорсуда, Ишмуратова креатура уходящего в отставку зампреда Дмитрия Фомина, один из самых приближенных к нему людей. Именно Фомин, имевший сильное влияние на Ольгу Егорову, и обеспечил восхождение Ишмуратовой от простого судьи до председателя судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда и назначение ее председателем квалификационной коллегии судей.

Таким образом, формально ушедший в отставку Фомин остается серым кардиналом, все еще способным активно влиять на кадровую политику Михаила Птицына по формированию судейского корпуса Москвы и принятие нужных ему судебных постановлений по уголовным делам.

На вторую вакансию в Мосгорсуде тоже было двое претендентов – Алексей Иванов и Олег Помельников. ВС поддержал кандидатуру Иванова.

И тут тоже ничего удивительного. По сути вопросами о назначении замов председателя Мосгорсуда Михаила Птицына занимались Александр Гусев, руководитель Судебного департамента, и Анатолий Бондар, председатель 2 КСОЮ, влияние которых до ухода Ольги Егоровой со своего поста на правоприменительную практику в Москве и руководство города было ничтожно.

Именно Анатолий Бондар лоббирует назначение своего подчиненного Алексея Иванова на должность зампреда Мосгорсуда по гражданским делам.

Третью вакансию в Мосгорсуде хотел занять Максим Ивченко. Это уже человек непосредственно Михаила Птицына. Конечно, он хотел кого то из своих на замы по уголовным делам, но не вышло. Ивченко бывший заместитель по Южному окружному военному суду самого Птицына.

Также было одобрено, что будет рассмотрен вопрос об отставке зампреда по уголовным делам Дмитрия Фомина. Преемник у него теперь есть. Это Любовь Ишмуратова.

Немного о Бондаре

Телеграм-канал «The Moscow Post»

Как выяснили коллеги, активную деятельность продолжает бессменный глава Судебного Департамента ВС РФ Александр Гусев — главный хозяйственник судебной системы РФ. На этот раз он и председатель 2-го кассационного суда общей юрисдикции, одиозный Анатолий Бондар (помните такого?) ищут для бывшего председателя Дзержинского суда Волгограда Юлии Добрыниной офис в Москве. Для чего бы вы думали? Для консультационной деятельности в сфере права!

Мол, через нее пойдет часть прибыльных вопросов, будут пилиться бюджетные деньги на оказание консультационных услуг с предоставлением выгодных государственных контрактов. А сама она, как шепчут злые языки, может быть одной из любовниц Бондара. Который сам, как известно, давний «фаворит» постаревших гусей-лебедей Верховного суда.

Считаем долгом напомнить, что судья Бондар вообще очень любит оказывать покровительство близким себе людям, тем более под прикрытием Гусева. Вспомним его предприимчивого сына Игоря Бондара, который, прикрываясь судейской мантией отца участвовал в незаконных схемах по аренде земельных участков в Краснодаре (2015 год).

Всё это происходило еще при Генпрокуроре Юрии Чайке, который, также будучи птицей сугубо коррупционной, закрывал глаза на проделки протеже Гусева и Лебедева на Кубани. А вот после прихода Игоря Краснова у Игоря Бондара возникли проблемы — половину краснодарской прокуратуры вычистили, и проворачивать делишки, пусть под прикрытием папы, стало совсем тяжело.

Чтобы усилить ослабевшие позиции на Кубани, Гусев и Бондар засеивают их пусть и никчемными с профессиональной точки зрения, но лояльными представителями собственной клиентелы. Коей, как раз и является Юлии Добрынина — и эта мудрая женщина (поинтересуйтесь ей в интернете) — еще далеко не худший вариант, который способны предложить наши герои отечественному правосудию.

Судьи НН
Добавить комментарий