Облсуд отменил приговор осужденному экс-прокурору Жиделеву и выпустил его из тюрьмы

Многих тогда, если не ошарашила, но поразила суровость наказания. Особенно тех, кто был знаком с материалами дела, судебное слушание по которому проходило в открытом режиме. Другие связывали это с подковерной борьбой внутри политических прокурорских кругов.

Апелляционная инстанция Нижегородского областного суда отменила приговор бывшему заместителю прокурора Нижегородской области Дмитрию Жиделеву, приговоренному к 12 годам колонии за получение взятки и штрафу в размере в 223 млн рублей.

Уголовное дело в отношении него направлено на новое рассмотрение. Экс-прокурору также изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Приговор бывшему работнику сначала дзержинской прокуратуры, а затем и областной был вынесен 15 марта 2021 года Московским районным судом.

Бывшая жена Дмитрия Жиделева (мировой судья Олеся Жиделева) передала экс-супругу сумку с вещами, и парень «уехал». Теперь вот отмена приговора, и снова процесс. Новый приговор, думается, будет не менее неожиданным.

Итак, в чем же обвиняли бывшего заместителя прокурора Нижегородской области.

Дмитрию Жиделеву, работавшему в 2014-2015 годах прокурором Дзержинска инкриминировалось получение взятки двумя автомобилями (Range Rover и BMW Х3), которые были зарегистрированы на других лиц, но фактически находились в его пользовании.

Уголовное дело в отношении Жиделева (ч.6 ст. 290 УК РФ), было соединено с другим уголовным делом, возбужденным 20 февраля 2018 года по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки) в отношении дзержинского предпринимателя Сергея Кожевникова и неустановленных следствием лиц. (Сам Кожевников умер еще в 2016 году).

По данным следствия, предприниматель Кожевников еще в 2005 году вместе с братом построили «Завод клеевых эмульсий» в Дзержинске, а после назначения Жиделева на должность прокурора города неоднократно пользовались его покровительством в связи с занимаемой должностью.

Например, с помощью своих полномочий прокурор добился возбуждения уголовного дела о мошенничестве (ч.2 ст. 159 УК РФ) в отношении корейских бизнесменов, которые не поставили оборудование транспортной компании «Скиф-Карго».

Прокурор также потребовал от начальника дзержинской полиции организовать розыск пропавшего у Кожевникова телефона Vertu стоимостью 1,2 млн руб.

Кроме того, по данным следователя, в 2015 году Дмитрий Жиделев помог Сергею Кожевникову избежать уголовной ответственности за изнасилование.

Девушка требовала у коммерсанта компенсацию за причинение морального вреда. Но в итоге в отношении нее самой возбудили уголовное дело по статье о вымогательстве. (ч.2 ст. 163 УК РФ)

Свою вину Дмитрий Жиделев не признавал, заявляя, что ряд свидетелей его оговорил.

Судьи НН
Добавить комментарий